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04.11.2024
Qualifizierungs-Veranstaltung zum Niedersächsischen Biosicherheitskonzept in Schweinebeständen
Qualifizierungsveranstaltung zum Niedersächsischen Biosicherheitskonzept in Schweine haltenden Betrieben nach dem EU-Tiergesundheitsrecht am 5.12.2024 in Friesoythe – Melden Sie sich gleich an!
Programm:
9.00 – 9.15 Uhr à Begrüßung, Einleitung (TÄK, BpT-Landesverband Niedersachsen/Bremen)
9.15 – 9.35 Uhr à Schweinepestausbrüche und deren Folgen (Dr. Ursula Gerdes, Nds. TSK und Dr. Wiebke Scheer, LV)
9.35 – 10.00 Uhr à Rechtliche Grundlagen zur Biosicherheit (Dr. Ursula Gerdes, Nds. TSK)
10.00 – 10.15 Uhr à Aufbau des Niedersächsischen Biosicherheitskonzepts für Schweine haltende Betriebe nach dem EU- Tiergesundheitsrechtsakt (Dr. Wiebke Scheer, LV)
10.15 – 10.30 Uhr à Beratungen, Beihilfen und Entschädigungen(Dr. Ursula Gerdes, Nds. TSK)
10.30 – 11.00 Uhr à Kaffee-Pause
11.00 – 11.30 Uhr à Biosicherheitsmanagementplan (Dr. Hendrik Nienhoff / Dr. Laura Jahn, SGD LUFA Nord-West)
11.30 – 12.00 Uhr àUmsetzung des Biosicherheitsmanagementplans in Echem (Dr. Hendrik Nienhoff / Dr. Laura Jahn, SGD LUFA Nord-West)
12.00 – 13.00 Uhr à Mittagessen
13.00 – 13.45 Uhr àKommunikation im Veränderungsprozess (Tomma Hangen (Rhetoriktrainerin)
13.45 – 15.15 Uhr àPraktische Beispiele zur Biosicherheit in
a) konventionellen Schweinehaltungen (Dr. Anna Siemers, TÄK und Praxis Dümmerland)
b) Auslauf-, Freiland- und Hobbyhaltungen (Dr. Katja Brase, TÄK und Netzwerk Fokus Tierwohl) Kontrollen zur Biosicherheit (Schweinehaltungshygieneverordnung)
c) Erfahrungen auf kommunaler Ebene (Dr. Michael Arlinghaus, LK CLP)
15.15 – 15.30 Uhr àResümee (TÄK, BpT-Landesverband Niedersachsen/Bremen, Nds.TSK)
Anmeldungen über: ed.sdnkst@ofni
ATF-Anerkennung: 5 Stunden (beantragt).
Die Veranstaltung berechtigt zur Beantragung einer Beihilfe für durchgeführte Biosicherheitsberatungen der Niedersächsischen Tierseuchenkasse.
Teilnehmerbeitrag: 84,00 Euro
Ort: Hotel Landhaus Pollmeyer
Thüler Straße 44
26169 Friesoythe
18.07.2024
Treffen von Verbänden „Wirtschaftsforum“
Auf Anregung der VzF GmbH trifft sich seit Mai 2024 eine Gruppe von Organisationen und Verbänden zur Meinungsbildung und Meinungsfindung in der Schweinebranche. Eingeladene und Teilnehmer sind sowohl die Geschäftsführer als auch die Vorsitzenden und stellvertretenden Vorsitzenden der Organisationen VEZG, BRS, LNS und VzF GmbH. Die Moderation und die Einladung für dieses Wirtschaftsforum übernimmt zukünftig die VEZG, Herr Frieß und Herr Dr. Hortmann-Scholten.
22.04.2024
Pressemeldung zur Erweiterung der VEZG Preisempfehlung für Schlachtrinder um die HF3 ab dem 06.05.2024
Seit dem 24.07.1995 veröffentlicht die Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch e. V. (VEZG) eine Preisempfehlung für Schlachtrinder.
Seit Jahresbeginn 2024 nimmt seitens des Lebensmitteleinzelhandels die Rindfleischnachfrage aus der Haltungsform 3 (HF3), insbesondere in Nordwestdeutschland, spürbar zu.
24.01.2024
Pressemeldung zur Einstellung der VEZG-Preisempfehlung für Schlachtrinder am Donnerstag
Die Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG) führt seit dem Jahr 1995 eine Preisfeststellung für Schlachtrinder durch, welche zunehmend an Bedeutung gewonnen hat. Bislang wurden die Schlachtrinderpreise regelmäßig zweimal in der Woche, am Montag und am Donnerstag, ermittelt und veröffentlicht. Da die VEZG-Preisfesttellung am Donnestag in der Regel die Marktpreise des vorangegangenen montags bestätigt hat, sind die Gremien der VEZG zu dem Entschluss gekommen, die regelmäßige Preisermittlung für Schlachtrinder am Donnerstag einzustellen.
12.01.2023
Pressemitteilung zur Ferkelpreisempfehlung
Anpassung der Preisgestaltung bei der Bezahlung von Ferkeln mit abweichenden Gewichten über 25 Kilogramm
13.01.2021
Tierschutzgesetz: Ferkelnotierungen werden angepasst
Der Beirat der Ab-Hofpreisnotierung der Landwirtschaftskammer (LWK) sowie die AG Ferkelvermarktung der Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG) haben in ihrer jüngsten Sitzung besprochen wie die Ferkel Nordwest Notierung der LWK NRW und Niedersachsen und die Preisempfehlung der VEZG nach dem Ende der Übergangsfrist zum deutschen Tierschutzgesetz an die neue Vermarktungssituation angepasst werden soll.
22.12.2020
Pressemeldung
Preiserhöhungen kommen nicht bei Schweinehaltern an
Kürzlich hat LIDL 10 Schweinefleischprodukte in den Verkaufsstellen im Preis angehoben
und mit der Zusage verbunden, den Mehrerlös an die Landwirtschaft auszuschütten. Bis zum
heutigen Tag ist das Geld noch nicht auf den Höfen angekommen. Kalkulationen der
Schlachthöfe haben ergeben, dass die Zusatzeinnahmen durch diese insoliert durchgeführte
Aktion so gering sind, dass man dies nicht über einen höheren Erzeugerpreis oder Notierung
abbilden könne.
18.08.2020
VEZG Mitgliederversammlung 2020
Die VEZG hat unter den aktuell geltenden beonderen Umständen die Mitgliederversammlung und Geschäftsführertagung vom 12.-13. August 2020 im LBZ Echem abgehalten. Der Vorsitzende Matthias Frieß konnte einen Teil der Mitglieder direkt vor Ort und den anderen Teil per Videoübertragung begrüßen. Ein Höhepunkt der Mitgliederversammlung war die Verabschiedung von Hans Auer, ehem. Geschäftsführer Vion Landshut und Heinrich Krieger, ehem. Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft für Qualitätsvieh im Oldenburger Münsterland eG durch den Vorsitzenden der VEZG Matthias Frieß.
06.05.2020
Pressemeldung-Preisempfehlung für Schlachtsauen bis zum 3. Juni 2020 ausgesetzt
Aufgrund der nach wie vor europaweit bestehenden Kontaktbeschränkungen stockt der Fleischabsatz auf ganzer Linie. Durch die Schließungen von Hotels, Restaurants und Kantinen sowie die Absage von Maifesten und Feierlichkeiten hat sich ein Angebotsstau ergeben, von dem vor allen Dingen Verarbeitungsartikel betroffen sind. Hiervon ist der Sauenfleischabsatz massiv betroffen. Marktbeobachter sprechen diesbezüglich aber von einer deutlich überzogenen Preissenkung der maßgeblichen Sauenschlachter. Die von der VEZG beobachtete Marktpreisspanne ist momentan so groß, dass kein mittlerer Erzeugerpreis festgestellt werden kann. Normalerweise ist der Monat Mai durch die Vielzahl der Volksfeste und Feiertage einer der absatzstärksten Perioden im Schweinefleischgeschäft.
02.04.2020
Zusatzkosten von Tierwohlmaßnahmen auf Erzeugerstufe
Seit dem 01.04.2019 kennzeichnet der deutsche Lebensmittelhandel die Haltungsform von Fleischerzeugnissen einheitlich. Primäres Ziel ist mit der Hilfe des 4-stufigen Labels den Verbraucher über die Haltungsformen der Tierhaltung aufzuklären und ihn in die Verantwortung beim Einkauf einzubeziehen. Die Haltungsform 2 wird im nächsten Jahr im deutschen Lebensmittelhandel auch im Schweinefleischbereich eine große Bedeutung einnehmen.